ベータカロテンはビタミンAの前駆体だと聞きました。体内で変換する必要がないビタミンAではなく、ベータカロテンを使用している理由を教えてください。
ベータカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されるため、ベータカロテンで配合した方が過剰症のリスクが少ないと考えております。
そのため、当社のマルチビタミン&ミネラルではベータカロテンとして配合していることが多いです。
ビタミンAの働きをダイレクトに期待する場合には、『ビタミンA』として商品化したものもあります。
ベータカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されるため、ベータカロテンで配合した方が過剰症のリスクが少ないと考えております。
そのため、当社のマルチビタミン&ミネラルではベータカロテンとして配合していることが多いです。
ビタミンAの働きをダイレクトに期待する場合には、『ビタミンA』として商品化したものもあります。
緑黄色野菜の色素成分のベータカロテンは、吸収されるときに小腸壁で酵素によってビタミンAに変換されるため、ビタミンA前駆体とも呼ばれます。
ベータカロテンはビタミンAが2個結合した形をしています。
体内におけるビタミンAの必要量に応じて、部分的にビタミンAに変換されます。
<参考資料>
栄養の基本がわかる図解事典 2020 成美堂出版