記事一覧


天然のビタミンCと合成のビタミンCの違い

2014.03.12

当社のビタミンCサプリメントには、100%天然由来のビタミンCを使用したものもあれば、デンプンから合成して作られたビタミンCを使用しているものもあります。 お問い合わせでは、「天然と合成では、どちらのビタミンCがお勧めで […]

朝食って大事②

2014.03.11

前回は「朝食って大事①」というテーマでっ朝食の大切さについて簡単にまとめました。   今回はその続きで「朝食って大事②」と題して、朝食がなぜ大切なのかについて掘り下げてまとめたいと思います

朝食って大事①

2014.03.07

保育園に通っている息子は、雨が降ったり、外がとても寒かったりすると外で遊ぶことができず、体力が有り余ってしまうようです そのため、そういった日は夜になかなか寝付くことができず夜更かしし、朝は起きられません (部屋を暗くし […]

栄養価の高い春野菜~キャベツ~

2014.03.05

3月に入りましたが、寒い日が続いていますね   この寒さはもう少し続きそうですが、春らしい食べ物を食べて気持ちから春にもっていきたいものです   そこで今回は、春が旬で葉が柔らかで甘くて美味しい「キャ […]

ひな祭りと食べ物

2014.03.03

本日、3月3日はひな祭りですね   今では『ひな人形を飾ってひし餅をお供えし、ちらし寿司などを食べる行事』となっていますが、ひな人形やお供え物(食べ物)には意味があるようです。   そこで今回は、ひな […]

食品添加物について

2014.02.28

現代の日本では、食費(外食を除く)に占める加工食品の割合は65%以上だそうです🥖🍞🍦 肉や魚の燻製や塩漬けなどは昔から食べられてきている加工食品ですが、現代の加工食品では「栄養価の低下」や昔は使用されていなかった「食品添 […]

サプリメントの飲み方

2014.02.26

最近よくあるお問い合わせに   「カプセルを飲み込むのが苦手なので、中味を出して飲んでもいいでしょうか? また、中味はどのようにして飲むのがいいですか?」   というものがあります。   カ […]

サプリメントの改良・改善

2014.02.24

ヘルシーパスは医療機関向けにサプリメントの販売を行っており、先生方や患者様のご要望に基づき、日々、サプリメントの改良・改善を検討しています。 今回は、今までとこれからのサプリメントの改良・改善について簡単にまとめたいと思 […]

黄色ブドウ球菌について

2014.02.21

食中毒菌についての内容が続いていますが、今回は身近に存在する「黄色ブドウ球菌」について簡単にまとめたいと思います

腸管出血性大腸菌O-157について

2014.02.19

前回は食中毒菌の中の「ノロウイルス」についてまとめました。 今回は、数ある腸管出血性大腸菌の中で代表的な「O-175」について簡単にまとめたいと思います ●腸管出血性大腸菌O-157とは 主に牛の腸管に生息し、牛の糞便に […]

関連サイト