加工デンプンとはどんなデンプン?
「添加物って体に悪いイメージはあるけど一体どんなものに注意したら良いの?」と、お悩みの方がいらっしゃるかもしれません。 全ての添加物が悪者というわけではありませんが、今回は、是非とも注意したい添加物である加工デンプンにつ […]
合成甘味料(人工甘味料)の問題点とは?
最近、スーパーやコンビニなどでは「甘さ控えめ」「カロリーゼロ」「砂糖不使用」などと書かれた商品を目にする機会が増えています。 こういった商品には合成甘味料(別名:人工甘味料)が使われていることが多いのですが、甘いのにカロ […]
ヘモグロビンA1c
最近“糖化”という言葉が一般的になりつつあります。 糖尿病の指標であるヘモグロビンA1cはヘモグロビンの糖化度を示したものですが、なぜ糖尿病の指標となるのでしょうか? そこで今回は、ヘモグロビンA1cについて簡単にまとめ […]
葉酸摂取について
お問い合わせで、妊婦さんの葉酸摂取についてご質問をいただくことがあります 葉酸には胎児の神経管閉鎖障害のリスクを下げる効果が期待できるため、厚生労働省は妊娠を計画している女性や妊娠の可能性がある女性などは、食事からの葉酸 […]
栄養価の高い夏野菜~ラッキョウ~
6月に入って約1週間が経過しました もう初夏ですね 先日いつもの八百屋さんに行くと、泥付きのラッキョウを発見しました ラッキョウの甘酢漬けが大好きなので毎年のように漬けていますが、今年は梅酒と梅ジュースを漬ける予定で容器 […]
フレイルとは
以前、ブログでロコモティブシンドローム(ロコモ:運動器症候群)について取り上げたことがあります。 ロコモとは、加齢に伴う筋力の低下や関節や脊椎の病気、骨粗しょう症などにより運動器の機能が衰えて要介護や寝たきりになってしま […]
富士山に登ったことありますか?
先日、8月11日が「山の日」という祝日に制定されました 施行は2016年からということなのであと2年先ですが… そこで今回は山の日にちなんで、社内で「富士山に登ったことがあるかどうかのアンケート」をとってみましたので、ご […]
ジャガイモ
今の時期は、新ジャガが美味しい季節です 先日、近所の八百屋さんで新ジャガを発見したので購入し、蒸かしてバターを乗せて食べたのですが、やっぱり旬のものは美味しいですね そこで今回は、ジャガイモの特徴やお勧めの料理などについ […]
こんな時にはこんな栄養素~貧血~
閉経前の若い日本人女性は約70%が貧血であると言われ、女性に多い悩みである「冷え」「肩こり」「立ちくらみ」「シャンプー時に毛が抜けやすい」「イライラ」「爪が割れやすい」などの原因のひとつは貧血であると考えられています 😯 […]
ハーパー・生化学
栄養素の代謝や働きなどについて困ったとき、私がまず頼りにするのは「ハーパー・生化学(通称:ハーパー先生)」です 現在、ヘルシーパスには原書27版があります。