CoQ10は酸化型と還元型で違いがあるの?
以前は医薬品成分としてのみで使用されてきたコエンザイムQ10(CoQ10)ですが、現在では食品成分としてサプリメントなどにも配合されています。 しかし、そんなCoQ10には酸化型と還元型の2種類あることをご存知でしょうか […]
◇旬の食材のご紹介◇ 3‐4月、10‐12月カブ
春の七草で「すずな」として登場するカブは冬が旬のイメージがありますが、旬は年に2回あり、3~4月も美味しく食べられる野菜です。 今回は、今の時期に甘みがあって美味しくなる「カブ」についてご紹介します💡
スマートコリンWの混ぜ方
『スマートコリンW』をご愛顧いただいているドクターから、 「とても良いものなのに粉が水に混ざりにくく、最後まで飲めなくてもったいない」というご意見をいただきました。 確かに、スマートコリンは水にやや混ざり難いです。 そこ […]
医療機関でサプリメントをどう使うか?
多くの医師・歯科医師とのリレーションをもち、サプリメントの製造現場を知る、ヘルシーパス代表の田村に、医療機関でサプリメントをどう使うかについてインタビューをしました。サプリメントがどのような状態の人に有効なのか?飽食の時代にサプリメントが必要なのか?最初にすすめるべきサプリメントは何か?などをご紹介します。
ホモシステイン対策
皆さんはホモシステインという成分がどういったものかご存知ですか? ホモシステインは体の中で作られる成分ですが、過剰になると様々な病気の引き金になることがあると言われています。 今回は、「ホモシステインの対策」についてまと […]
α-GPCはどんな栄養素?
皆さんはα-GPCという栄養素をご存知でしょうか❓ α-GPCは様々な効果が期待されることから、とても注目を集めている栄養素のひとつです。 今回は「α-GPCはどんな栄養素なのか」についてまとめます💡
サプリメントの中味の出し方
ヘルシーパスのサプリメントは、ハードカプセルやソフトカプセルといったカプセルタイプのサプリメントのラインナップが多いです。 その中で特にハードカプセルは「飲み込むのが苦手なのでカプセルから中味を出して飲んでもいいですか? […]
こんな資料あります(ためになる栄養講座)
ヘルシーパスでは患者様向けの栄養に関する資料を作成しており、以前は「こんなに摂れる栄養素シリーズ」について紹介したことがあります。 今回は、こんなに摂れる栄養素シリーズと並んで好評を得ている資料である「ためになる栄養講座 […]
◇旬の食材のご紹介◇ 10–3月大根
大根は全国で栽培されているポピュラーな野菜で、出荷時期によって「春大根(4~6月)」、「夏大根(7~9月)」、「秋冬大根(10~3月)」に区分されています。 この中で、秋冬大根は甘みが強くてみずみずしいため、最もおいしい […]
海外での抹茶の利用方法
日本のスーパーフードのひとつに抹茶があります。 日本では「抹茶=茶道」というイメージがあり、あまり馴染みがない人も多いかもしれませんが、最近では海外でも人気があり、優れたスーパーフードであると注目が集まってきています。 […]