以前紹介したスマート抹茶ゼリーのレシピに引き続き、
今回はスマート抹茶シフォンケーキのレシピをご紹介します🍵✨
材料
牛乳(豆乳でも◎) | 50ml |
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卵黄 | 4個 |
オリーブオイル | 30g |
★砂糖(はちみつでも◎) | 40g |
コーンスターチ(薄力粉でも◎) | 80g |
スマート抹茶 | 10g |
卵白 | 4個 |
☆砂糖 | 30g |
作り方
①卵黄と卵白を分け、卵白はボウルごと冷蔵庫に入れておきます。
※卵白は温度が低いと、キメの細かい安定性のあるメレンゲになります☝😋!
②卵黄に★砂糖、オリーブオイル、牛乳を入れ混ぜます。
(今回砂糖は三温糖を使用しました)
③コーンスターチ・スマート抹茶をふるってホイッパーでよく混ぜ合わせます。
④卵白と☆砂糖でメレンゲを作ります。
※☆砂糖は3回程度に分けて入れるとよりしっかりしたメレンゲになります
角が立つしっかりとしたメレンゲを作ることで
よりふわふわなシフォンケーキになります。
⑤メレンゲと生地を混ぜあわせます。
⑥型に油を塗り、生地を流し入れます。
⑦流し終えたら生地をならし、3回ぐらい型を落して気泡を抜きます。
※やりすぎると焼き上がりが、ぺしゃんこになるので注意⚠
⑧オーブンを170度に設定し35分程焼きます。
⑨焼けたら焼きしぼみ防止のため、素早くひっくり返し冷まします。
⑩完成!!
作成裏話
何度も試作している時メレンゲを別立てするのが面倒で、
共立てにしたらふわふわではなく、硬いシフォンケーキになりました・・・。
・別立て:卵黄と卵白を別々に泡立てる方法
・共立て:卵黄と卵白を一緒に泡立てる方法
ふわふわのシフォンケーキを作る時は、めんどくさがらず、別立てがお勧めです😅💦
コーンスターチを使用すればグルテンフリーなので、小麦粉にアレルギーがある方でも安心してお召し上がりいただけます!
簡単にできるレシピなので、
来月に迫るバレンタインデーにぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
(ゆ)