以前紹介した「スマート抹茶シフォンケーキのレシピ」に引き続き、
今回は、つるんとしたのどごしと、あんこのおいしさが楽しめる「スマート抹茶水ようかん」の作り方をご紹介します📢
手間がかかりそうですが意外と簡単で材料4つだけで作ることができます✨!
材料
こしあん | 500g |
粉寒天 | 5g |
スマート抹茶 | 15g |
水 | 400ml |
作り方
①鍋に粉寒天と水を入れて、かき混ぜながら煮溶かし2分位沸騰させる。
②火を止め抹茶入れ、よく混ぜる。
③ボウルにこしあんを入れ②をこしながら加えなめらかになるまで混ぜる。
④型に流し込み冷やしたら完成。
感想
作成者はあんこが苦手であんこのお菓子を初めて作りましたが、
失敗なく作ることができました😄❤
社内でも好評で周りの人がおいしそうに食べていると食べてみたくなりますね(笑)
あずき入りや栗入りなど自分好みにアレンジしても面白そうです!
/
🍵スマート抹茶のアイスキャンディーやマフィンなどのレシピもご覧ください🍵
\
他のレシピもご紹介できるように取り組んでまいります。
実際に試してみたアレンジレシピや「こんなレシピも紹介してほしい」などご意見・ご感想等ございましたら、お問い合わせやフェイスブックのメッセージなどで、ぜひお教えください。
ゆーみん
管理栄養士