日本人は、伝統的な和食や発酵食品を食べる、体型や体重を気にする方が多い、遺伝的に肥満になる前に糖尿病などの病気になってしまうなどのために、体格指数であるBMIが高い人は欧米諸国ほど多くありません
そのため、大量に飲酒をしたり、喫煙したり、食生活が乱れていてもBMIが高くない人も多く、自分は健康だと思っている方がたくさんいらっしゃるかもしれないですね
今回は、「BMIと生活習慣と死亡リスク」について調べている論文をご紹介します
●死亡リスクが最も低いのは、健康的な生活をしているBMI18.5~22.4の人
「体格指数(BMI)に食事内容、身体活動量、飲酒量、喫煙習慣という4つの要因を加えると、最も死亡リスクが低いのは、健康に良い食事を摂り、身体活動量が多く、飲酒量は適度で、喫煙したことがないBMI18.5~22.4の人々であった」という内容の、アメリカにあるワシントン大学の研究者らによる報告です
【目的】
今までの研究で、痩せている人は2型糖尿病、心血管疾患、がんのリスクが低い事が示唆されているが、太り過ぎや軽度肥満であっても死亡リスク低下と関連していることが示されている。
普通体重[※体格指数(BMI)18.5~24.9]の人は、喫煙せず、活動的であり、健康的な食事を摂っているために痩せている事が多い。
しかし、慢性炎症、慢性閉塞性肺疾患、神経変性疾患などの老化促進要因のために標準体重である人も含まれ、そういった人々と比較すると太り過ぎや軽度肥満であっても死亡率が低下する可能性がある。
そのため、BMIと死亡率の関係を調べるためには、喫煙、食事、アルコールの摂取量、身体活動レベルなどの生活習慣要因を考慮する必要がある。
そこで、生活習慣要因を考慮した場合のBMIと死亡率との関係を調べる。
※BMI=体重(㎏)÷身長(m)÷身長(m)
【対象】
心血管疾患やがんに罹患していない、看護師の健康調査(NHS)に参加した30~55歳の女性74,582名と健康専門家(歯科医師、薬剤師、獣医師など)の追跡調査(HPFS)に参加した40~75歳の男性39,284名。
【方法】
32年間追跡したコホート研究。
看護師の健康調査(1980~2012年)と健康専門家の追跡調査(1986~2012年)に参加した対象者に、病歴、生活習慣、健康情報などに関するアンケートに2年ごとに回答してもらい、BMI、健康食事指数、身体活動レベル、喫煙習慣、アルコール摂取量、死亡率(全ての原因、心血管疾患、がん)の関係を調べた。
また、低リスク生活習慣要因は、「喫煙したことがない」、「中等度~強度の運動を1日に30分以上行う」、「女性では1日5~15g、男性では1日5~30gのアルコール(エタノール)摂取」、「健康的な食事スコア(AHEI : Alternative Healthy Eating Index )が高い」とした。
【結果】
・追跡期間中に30,013名が死亡した(がんによる死亡10,808名、心血管疾患による死亡7,189名を含む)。
・BMIと死亡率の間にはU字型の関係があり、BMIと低リスク生活習慣因子の数との間には有意な相関があった。
・低リスク生活習慣因子の数が増加するにつれて死亡リスクは有意に減少した。
・少なくとも3つの低リスク生活習慣因子があるBMI 18.5~22.4の人は、BMI 22.5~24.9で低リスク生活習慣因子がない人と比較して、全ての死亡原因、がん、心血管疾患による死亡率が有意に低かった。
・BMI 22.4以下で不健康な生活をしている人は過体重者よりも死亡率が高かった。
【まとめ】
BMI18.5~22.4の範囲であり、身体活動レベルが高く、健康的な食事を摂り、適度なアルコール摂取で喫煙したことがない人は最も死亡率が低い。
<論文>
Combined associations of body weight and lifestyle factors with all cause and cause specific mortality in men and women: prospective cohort study
(http://www.bmj.com/content/355/bmj.i5855)
過体重の(BMIが高い)人でも、日々健康的な生活習慣を送れば死亡リスクを減らすことができますが、やはり死亡リスクが最も低いのはBMI 18.5~22.4の普通体重で生活習慣が良い人だということですね
個人的には最もな結果だと思いますが、最近の若者は体重だけ気にして生活習慣や食事にはあまり気を付けていない人が多いように感じます
また、日本人の20歳以上ではBMI 18.5未満の人は女性で12.4%、男性で4.4%もいます
「痩せていれば良い」「標準体重だから健康」のように体重だけにこだわるのではなく、食事や運動、喫煙、飲酒にも注意を払い健康な毎日を送りたいものです。
(さ)
<参考>
・日経メディカルサイト(http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/bmj/201612/549450.html)
・厚生労働省 平成27年「国民健康栄養調査」の結果(http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000142359.html)