先日、ヘルシーパスが主催する「第24回栄養療法実践セミナーin博多」を開催しました
実は今回のセミナーでは、セミナー会場の方のご協力をいただき、初の試みとして、当社の管理栄養士(さ)が提案したヘルシーパス特製弁当をご提供させていただきました
その名も「血糖値ゆっくり上げるよ弁当」です
<お品書き>
・雑穀米
・ワカメスープ(グアガム1包付き)
・高野豆腐の唐揚げ 甘酢和え
・鶏の照り焼き(付け合せ:ブロッコリー、トマト、キャベツ、フリルレタス)
・鯛の塩焼き
・野菜の炊き合わせ(れんこん、ごぼう、人参、里芋、コンニャク、きぬさや)
・小松菜の塩昆布和え
・きんぴらごぼう
「血糖値ゆっくり上げるよ弁当」は、食物繊維をたっぷりと含んだお弁当です。
お弁当1食あたり、12.5gの食物繊維を補給できるようになっていて、12.5gの食物繊維は1日の摂取目安量の約2/3量を補うことができます
食物繊維は、食前もしくは食事と一緒に摂取することで腸管での糖質の吸収を抑制するため、血糖値の急激な上昇を抑えます
そのため、体の糖化を予防し、午後の講義の眠気対策にもなる優れものです
ご参加いただいた先生にもご好評いただき、嬉しい限りです
(さ)