夏は1年を通して紫外線量と比例して血中のビタミンD〔25(OH)D3〕濃度が一番高くなる季節ですが、
猛暑で日中の外出を控えたり、日焼け止めを塗るなど、紫外線に当たる機会が減っている方も多いのではないのでしょうか😓
(紫外線とビタミンDの関係が気になる方はこちらをご覧ください)
そこで今回はビタミンDの代謝に関わるビタミンB₂やナイアシン、マグネシウム、鉄を含む食材を使ったビタミンD入り
お手軽「ビタミンD強化おにぎりレシピ」を3つご紹介します☀
サプリメントを飲むことが苦手な方でも食事から栄養をたっぷり摂ることができ、おすすめです😊✨
1.ビタミンD入り干し椎茸と油揚げおにぎり
【材料】3個分
お米 | 1合(150g) |
干ししいたけ | 15g |
油揚げ | 1枚 |
酢 | 大さじ1/2 |
【A】砂糖 | 大さじ1 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】しょうゆ | 大さじ1 |
【A】水 | 200ml |
ビタミンD | 2粒 |
【作り方】
① お米は30分程度浸水する。
② 干し椎茸は傘の部分を手で細かく割り、さっと洗う。
(スライス干し椎茸の場合は袋に入れ、麺棒でたたく)
③ 鍋に5㎜角に刻んだ油揚げ※、A、②を入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る。
※カロリーをカットしたい、味を良くしみこませたい場合は油抜きをする
(ざるに置いた油揚げ両面に熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気とる)
④ 1合よりやや少ない水で炊飯し、炊き上がりにビタミンDを入れ、カプセルが溶けるまで2~3分待つ。
⑤ お酢を回し入れ、③も入れて混ぜ、にぎる。
栄養価(1個分)
エネルギー:244 kcal
たんぱく質:7.8 g
脂質:2.9 g
炭水化物:46.7 g
食塩相当量:0.9g
ビタミンD:19.0 µg
ビタミンB₂:0.09 ㎎
ナイアシン:3.2㎎
マグネシウム:31㎎
鉄:0.8㎎
2.ビタミンD入りしらすとわかめおにぎり
【材料】3個分
お米 | 1合(150g) |
しらす | 50g |
わかめ(乾燥) | 6g |
ごま | 大さじ1/2 |
ビタミンD | 2粒 |
【作り方】
① お米は30分程度浸水し、炊飯。
② 乾燥ワカメをキッチンはさみで小さく切り、炊き上がりにビタミンDと一緒に入れ、カプセルが溶けるまで2~3分待つ。
※出来上がりは歯ごたえのあるわかめとなります。
咀嚼が十分できないお子さんや高齢者の方には水で戻して刻んだものを混ぜてください。
③ ②にしらす、ごまを入れて混ぜ、にぎる。
栄養価(1個分)
エネルギー:208 kcal
たんぱく質:7.5 g
脂質:1.5 g
炭水化物:39.9 g
食塩相当量:1.0 g
ビタミンD:24.3 µg
ビタミンB₂:0.03 ㎎
ナイアシン:3.0 ㎎
マグネシウム:31 ㎎
鉄:0.8 ㎎
3.ビタミンD入りおかかとチーズおにぎり
【材料】3個分
お米 | 1合(150g) |
【A】かつお節 | 5g |
【A】プロセスチーズ | 50g |
【A】しょうゆ | 大さじ1/2 |
ビタミンD | 2粒 |
【作り方】
① お米は30分程度浸水し、炊飯。
② 炊き上がりにビタミンDを入れ、カプセルが溶けるまで2~3分待つ。
③ ②にAを入れ、混ぜて、にぎる。
栄養価(1個分)
エネルギー:244 kcal
たんぱく質:10.0 g
脂質:4.9 g
炭水化物:37.7 g
食塩相当量:0.9 g
ビタミンD:16.8 µg
ビタミンB₂:0.08 ㎎
ナイアシン:1.4 ㎎
マグネシウム:18 ㎎
鉄:0.6 ㎎
※ご飯を炊いた時の熱で、皮膜であるゼラチンがきれいに溶けます。
※ビタミンDや亜麻仁油には味や香りもほとんどないので、おそらく、ご家族に気が付かれることはありません。
まとめ
ビタミンDは食物から摂取するだけでなく、日光(紫外線)に当たることで体内で作られます💡
家にこもりがちな人、紫外線対策をばっちりしている人、夜型の生活をしている人などはビタミンDが不足しやすいため、
是非、このレシピを試していただきたいと思います☝😄!
もし、お食事からの摂取が難しい場合にはサプリメントなどの健康食品も上手に取り入れながら、不足がないように気を付けましょう!
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