『へム鉄』入りハンバーグレシピ


近年、日本人における鉄不足が心配されています😨💦
お食事から摂取することが推奨されている中、なかなか取り入れることが難しいと感じる方も多いようです。
今回は、絶対にバレないへム鉄入りハンバーグレシピを紹介します。

へム鉄とは

当社の『へム鉄』は信頼できる高品質原料を厳選して使用しています。
肉や魚などに含まれる動物性の鉄(ヘム鉄)は、野菜や鉄剤などに含まれる鉄(非ヘム鉄)に比べて吸収されやすいといわれています。
鉄補給はからだに優しいヘム鉄がおすすめです😳✨

へム鉄入りハンバーグの作り方

材料(2人前)

合びき肉…400g
たまねぎ…小さめ1個(200〜250g)
おろしにんにく…1片分(チューブなら2㎝ほど)
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ナツメグ…少々
サラダ油…大さじ1
へム鉄…4粒

★ケチャップ…大さじ3
★ウスターソース…大さじ2

作り方

①たまねぎをみじん切りにして、レンジで2分ほど加熱する。
②ボウルに合びき肉、おろしにんにく、塩、こしょう、ナツメグ、『へム鉄』を加えよく混ぜる。
(『へム鉄』はカプセルから開けていれてください。)
③加熱したたまねぎの粗熱をとり、②に加えよく混ぜる。
④③を、作る個数にざっくりとボウルの中で切り分け、手に取って成形する。
⑤楕円形に軽くまとめたら、軽く投げるようにして空気を抜き、中央部分を軽く押さえたら成形完了。
⑥フライパンに薄く油をひいて、成型したハンバーグを焼く。
(・片面に焼き色を付け、裏返して弱火にし、ふたをしながら7〜9分ほどじっくり蒸し焼き
 ・ハンバーグが焼き終わったら、いちばん厚みのあるところに竹串を刺す。
  ※竹串を抜いた部分から透明な肉汁が出てくれば火が通っています。)
⑦ハンバーグが焼き終えたら、お皿に盛り付け、ハンバーグを焼いたフライパンで★の調味料を入れ火にかける。
⑧軽く煮詰め、先に盛り付けたハンバーグにかけて出来上がり。

栄養価(1人分)
エネルギー:338 kcal
たんぱく質:37.1 g
脂質:44.7 g
炭水化物:24.1 g
食塩相当量:2.4 g
鉄:13.1 g

日本人の鉄不足

令和元年国民健康栄養調査結果によると、鉄の摂取量は男女共に推奨量よりも下回っていることがわかります。
月経のある女性はもちろんですが、男性も意識して摂取する必要があります!

【詳しいブログ】
日本人女性の鉄摂取と貧血
あなたは大丈夫?『隠れ貧血』① ~潜在性鉄欠乏症~
鉄の種類と鉄の補給方法

まとめ

当社の『へム鉄』は熱に強いため、栄養素が減退する心配がありません💪😀
『へム鉄』の中味はそのまま食べると、すっぱいような苦いような不思議な味がします・・・。
しかし、味が強い物に混ぜ込むことでこっそり鉄分摂取することが可能です。
鉄不足が気になる方や、カプセルが飲みづらい方におすすめです!

実際に試してみて「こんな方法もおすすめ」「こんなことも試してみてほしい」などご意見・ご感想等ございましたら、ぜひ、お教えください。

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食品成分データベース

この記事の著者

ゆーみん

管理栄養士

株式会社ヘルシーパス 企画開発部 / ためになる栄養講座・ブログ・お問い合わせ担当

自分自身のアレルギーと偏食がきっかけで管理栄養士を志向。大学卒業後は給食委託会社に就職し介護食からスポーツ栄養まで幅広い食に従事。

読んでいただいた皆さんに「ためになった」「面白かった」と思っていただけるようなブログづくりを心掛けています。

自己紹介ブログ ⇒ 新しいメンバーの自己紹介(管理栄養士:荒木)

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