以前、低糖質スイーツを作る機会があり、当社の製品の「スマート抹茶」と「グアガム」を使用したレアチーズケーキを作成しました😄
今回は、そのレシピと合わせて合計3品の「スマート抹茶を使用したデザートレシピ」を紹介します💡
目次
スマート抹茶のレアチーズケーキ
材料(6人前)
プレーンヨーグルト※ | 400g |
豆乳 | 150cc |
クリームチーズ | 50g |
レモン汁 | 25cc |
ラカント(または砂糖) | 40g |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
グアガム | 5g(1包) |
スマート抹茶 | 4g |
※ざるにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、6時間~1晩おいて水切りヨーグルトを作る。仕上がり量は200gが目安。
作り方
①ゼラチンに水を入れてふやかしておく。クリームチーズは常温またはレンジで軽く温めてボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
②クリームチーズが入ったボウルに水切りヨーグルト、ラカント、グアガム半量、豆乳、レモン汁、軽くレンジで温めたゼラチンの順に入れてよく混ぜる。
③ふるいにかけた抹茶にグアガムの半量を入れて混ぜ、そこに②を少量ずつ大さじ2程度入れ、だまにならないようによく混ぜる。(抹茶の苦み、うま味の具合は好みで調整)
④②を器に入れ、絞り袋に入れた③で模様を作り、 冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
栄養価(1人分)
エネルギー:90 kcal
たんぱく質:4.9 g
脂質:5.3 g
炭水化物:5.7 g
食塩相当量:0.1 g
スマート抹茶のまんまるホットケーキ
材料(4人前)
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 1個 |
牛乳(または豆乳) | 100cc |
スマート抹茶 | 6g |
水 | 大さじ1 |
バター | 適量(15g程度) |
作り方
①ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせる。
②①にホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ合わせる。
③器にスマート抹茶を入れ、少しずつ水を加えて だま にならないようによく混ぜてペースト状にする。
④③を②に入れてマーブル状になるように混ぜ合わせる。
⑤タコ焼き機にバターを塗り、④を焼く。
※タコ焼き機がない場合は、フライパンで焼いても大丈夫です。
栄養価(1人分)
エネルギー:207kcal
たんぱく質:5.9g
脂質:7.0 g
炭水化物:29.7 g
食塩相当量:0.5 g
スマート抹茶豆乳
材料(1人前)
無調整豆乳 | 100㏄ |
スマート抹茶 | 2g |
グアガム | 1/2包(2.5g) |
オリゴ糖 | 小さじ1(8g) |
作り方
①豆乳をレンジで温める。
②深めのカップに抹茶とグアガムを入れ、①を少量ずつ入れ、カプチーノミキサーで混ぜる。
③オリゴ糖を加える。
※甘味はお好みで調節してください。
栄養価(1人分)
エネルギー:169 kcal
たんぱく質:7.6 g
脂質:10.6 g
炭水化物:12.5 g
食塩相当量:1.9 g
ビタミンD:25.3 μg
抹茶のまんまるホットケーキですが、初めて焼く時にタコ焼きの感覚で生地を多めに入れて焼いてしまいました💦
すると、膨張剤の影響でモコモコ生地が膨らみ、全然上手に丸く作れませんでした…
生地はタコ焼き機の丸い型からはみ出さないように入れて焼くのがお勧めです😄
どのレシピも抹茶を美味しく取り入れることができるため、是非、おやつなどで作ってみてください✨
さとこママ
管理栄養士