栄養価の高い秋野菜~マッシュルーム~


クセがなくコロンとした姿が愛らしいマッシュルームですが、最近は缶詰だけでなく生のマッシュルームもスーパーでよく見かけるようになってきました☝😀
今回は今が旬の「マッシュルーム」について簡単にご紹介します!

●特徴

マッシュルームは、世界中でもっとも多く食べられているキノコで、非常に人気が高いです。
日本名は「つくりたけ」といい、初めて日本に入ってきたときは「西洋まつたけ」と呼ばれていたようです💥👀
マッシュルームの種類は、ホワイト、オフホワイト、クリーム、ブラウンの4種類で、風味や香りもそれぞれ異なります!

栄養では、ビタミンB₂が比較的多く、ビタミンB₁ナイアシンパントテン酸食物繊維などを多く含んでいます。
また、うまみ成分であるグルタミン酸が多いので調味料としても最適です😋✨!

●調理と組み合わせ

4種類のうちよく見かけるのは、ホワイトとブラウンだと思いますが、ホワイトの方はクセが少なくすっきりした味わいで、サラダ🥗やスープにお勧め!ブラウンは香りが強くやや味が濃厚のため、炒め物🍳など加熱料理にお勧めです!

マッシュルームにはビタミンB群をはじめとする水溶性ビタミンが豊富です。
熱を加えすぎてしまうと栄養素が損失してしまう場合があるため、加熱調理をする場合は調理時間に注意しましょう!

また、基本的にキノコ類は洗うと香りや風味が落ちるため、汚れは拭き取ってから調理するのがポイントです

●選び方

傘が開いていないもの触ったときにしっかりしているものが、新鮮なマッシュルームの証拠です!
色が悪くなっているものや、水分がにじんで柔らかくなっているものは鮮度が落ちている状態なので、選ばないようにしましょう🤢🆖

●保存方法

無洗のまま冷蔵保存もしくは、調理しやすい大きさにカットし、冷凍保存も可能です💡‼
冷凍すると、細胞が壊れ旨み成分が増し、香りが豊かになるようです。ただし、歯ごたえは落ちますので、食感を楽しみたい場合は冷凍せずにお使いください。

 

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ミツクラ農林

食べ物の情報~マメ知識 栄養やカロリーなどがわかる

からだにおいしい野菜の便利帳 (坂木利隆 監修)

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