春が旬のアスパラガスはベータカロテン(ビタミンA)や葉酸、ビタミンKが豊富に含まれる栄養価の高い春野菜です💫
特にベータカロテン(ビタミンA)は肌や粘膜の健康を保ち、肌の保湿や炎症抑制効果があるため、
春から徐々に増え始める紫外線の対策に効果的です🌞✨
ということで、今回はアスパラガスを使ったレシピを3つご紹介します!
●特徴
アスパラガスは南ヨーロッパ原産のユリ科の野菜で、ヨーロッパでは2000年ほど前から食され、
日本には1781年に観賞用として輸入されたそうです。観賞用だったとは驚きですね👀💥
一般的にグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスが有名ですが、
最近では紫色のパープルアスパラガスやミニアスパラガスも生産され、
いずれもベータカロテン(ビタミンA)や葉酸、ビタミンKなどの栄養素が豊富に含まれます。
また、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸はアスパラガスから発見され、肝機能改善や、疲労回復などの効果も期待されます!
アスパラガスについて詳しくは、栄養価の高い春野菜~アスパラガス~もご覧ください☝😄
●ヘルシーパス風アスパラガスレシピの紹介
豊富に含まれるベータカロテン(ビタミンA)や、ビタミンKは脂溶性の栄養素なので、油と一緒に摂取することで吸収率が高まります🍳🍴
葉酸やその他のビタミン、ミネラルは茹でると水に流れ出てしまうため、あまり茹ですぎないように注意しましょう⚠
①アスパラガスのリボンサラダ
材料(4人分)
アスパラガス | 4本(100~150g) |
---|---|
にんじん | 1/2個(80g) |
大根 | 1/4個(80g) |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
★にんにく | 小さじ1 |
★レモン汁 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★塩・胡椒 | 少々 |
作り方
1.アスパラガスとにんじん、大根をピーラーでスライスし水にさらす。
(さっとゆでても◎)
2.★を合わせてまぜておく。
3.1の水分をきり2と合わせて完成。
栄養価(1人分)
エネルギー:80kcal
たんぱく質:1.6g
脂質:6.1g
炭水化物:5.1g
食塩相当量:1.1g
ベータカロテン(ビタミンA):151㎍
ビタミンK:22㎍
葉酸:86㎍
②アスパラガスの豚春巻き
材料(3人分)
アスパラガス | 6本(200~250g) |
---|---|
豚ロース薄切り肉 | 150g |
春巻きの皮(大) | 6枚 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・胡椒 | 少々 |
作り方
1.アスパラガスの固い皮の部分をピーラーでむく。
2.豚ロース薄切り肉に塩・胡椒を振る。
3.アスパラガスに豚ロース薄切り肉を巻き付けていく。
4.3に春巻きの皮を巻き多めのオリーブオイルで揚げ焼きする。
5.春巻きの皮がきつね色になり、カリッと焼けたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー:438kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:25.2g
炭水化物:40.0g
食塩相当量:0.2g
ベータカロテン(ビタミンA):31㎍
ビタミンK:43㎍
葉酸:164㎍
③アスパラガスのパウンドケーキ
材料(4人分)
アスパラガス | 6本(200~250g) |
---|---|
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 4g |
卵(Mサイズ) | 2個 |
オリーブオイル | 25g |
砂糖(お好みの砂糖で◎) | 60g |
バニラエッセンス | お好みで3~4滴 |
作り方
1.アスパラを小さく切り、フードプロセッサーで細かく刻む。
(細かくみじん切りでも◎)
2.卵、オリーブオイル、砂糖を混ぜ合わせ1も加える。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを加えて再び混ぜる。
4.型に流し、170度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
栄養価(1人分)
エネルギー:282kcal
たんぱく質:7.5g
脂質:9.7g
炭水化物:40.4g
食塩相当量:0.3g
ベータカロテン(ビタミンA):62㎍
ビタミンK:33㎍
葉酸:133㎍
今回はすべてグリーンアスパラガスを使用しましたが、
アスパラガスの種類によって栄養価も異なってきます。
特にパープルアスパラガスはアントシアニンなどのポリフェノールが豊富です!
収穫時期がシビアで生産量が非常に少ないため、一般的なスーパーではなかなか手に入らないかもしれませんが、見かけた際にはぜひお試しあれ😋🌟
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(ゆ)