暑い日々が続いていますが、皆さん元気にお過ごしでしょうか
夏バテで食欲がなくなったり、体調を崩してしまっている人もいるかもしれませんね
今回は、栄養たっぷりの夏野菜である「オクラ」についてご紹介いたします
●特徴
アフリカ大陸が原産で、エジプトでは2千年以上前に栽培していたという記録もあるようです。
日本に伝わったのは幕末頃だと言われ、全国的に普及したのは近年になってからです
切ったり刻んだりした時に生じるネバネバは水溶性食物繊維のペクチンによるもので、ペクチンには整腸作用などの働きが期待されます
また、ベータカロテン、ビタミンE、葉酸、食物繊維などが豊富に含まれており、夏バテ対策としてとてもお勧めです
●選び方
鮮やかな緑色で、うぶ毛が密集しているものが新鮮です
大きいサイズのものは固く筋張っていることが多いので、7~8㎝の中サイズでうぶ毛が細かく柔らかそうなものを選びましょう
●保存方法
ビニール袋に入れたり、ラップに包んで冷蔵庫で保存します
すぐに食べない時は固ゆでにして冷凍保存するのも良いでしょう
オクラを食べて夏バテ対策をして、暑い夏を元気に過ごしたいものですね
ちなみにオクラは花が美しく、その花を食べることができます
機会があったら是非食べてみてください
(さ)
<参考>
・春夏秋冬おいしいクスリ 旬の野菜の栄養辞典 (吉田企世子:監修)
・からだにおいしい野菜の便利帳(板木利隆:監修)
・日本食品標準成分表2015年版(7訂)
・女子栄養大学 サイト(http://co-4gun.eiyo.ac.jp)栄養価の高い夏野菜~オクラ~