先日、当社が主催する『第26回栄養療法実践セミナーin大阪【実践・活用編】』を開催しました
以前に一度だけ、ヘルシーパス特製の「血糖値ゆっくり上げるよ弁当」を提供したことがありますが、今回は第2弾として管理栄養士(さ)が提案したヘルシーパス特製弁当をご提供致しました
今回は「紫外線に負けないぞ弁当」です
<おしながき>
・雑穀米
・モロヘイヤのスープ(グアガム1包付き)
・カツレツ
・さんまのトマト煮
・かぼちゃと人参のソテー
・ポテトサラダ
・焼きピーマンのマリネ
・キウイフルーツ
「紫外線に負けないぞ弁当」には、抗酸化栄養素であるベータカロテンやリコペンなどのカロテノイド、ビタミンE、ビタミンCなどが豊富に含まれています
特に脂溶性の抗酸化栄養素であるカロテノイド、ビタミンEは細胞の中に入って紫外線の害から細胞を守り、ビタミンCはシミや日焼けの原因となるメラニン色素の生成を抑えるだけでなく、できてしまったメラニンを無色化してくれます
ビタミンCの美白効果については以前のブログでまとめていますので、是非参考にしてみてください
ビタミンCの美白効果
また、脂溶性の栄養素は食事由来の油脂があると吸収されやすいですが、このお弁当には油で揚げているカツレツや不足しがちなオメガ3系脂肪酸をたっぷりと含むさんまも入っています
さらに、ビタミンB1やマグネシウムなど疲労に良い栄養素も比較的多く摂れるため、夏の疲れが残っていたりまだまだ紫外線が気になる今の時期、とてもお勧めのお弁当です
今回も、参加いただいた先生方にはとても好評でした
次回は10月25日に開催する『第27回栄養療法実践セミナーin東京【情報・知識編】』でも特製弁当を考えています
今度はどんなお弁当が出てくるか、お楽しみに~
※セミナーは医療機関限定です
(さ)