以前、体調を崩してしまった直後に口唇ヘルペスができてしまいました
多くの日本人はヘルペスウィルスに感染していると言われていますが、ヘルペスにはアミノ酸のL-リジン(以下、リジン)が良いと考えられているのをご存知ですか
今回は「ヘルペスとリジン」について簡単にまとめたいと思います
●口唇ヘルペスとは
人間に感染するヘルペスウイルスは8種類が知られていますが、口唇ヘルペスの原因は「単純ヘルペスウイルス1型」で、成人の日本人は70~80%もの人が感染していると言われています
「ヘルペス」と聞くと性器ヘルペスを思い浮かべる方がいらっしゃるかと思いますが、性器ヘルペスの原因は「単純ヘルペスウイルス2型」です。
この他に有名なものとしては水ぼうそうや帯状疱疹があり、これらは「水痘・帯状疱疹ウイルス」が原因です。
単純症状ヘルペスの症状は、小さな水ぶくれがいくつかできて、痛がゆい状態が続きます。
そして、水ぶくれが破れてかさぶたになると、1~2週間ほどで治ります。
ヘルペスウイルスは、感染していても普段は症状が出ない人も多いですが、疲労やストレス過多、風邪などをひいて免疫力が低下した時などに発症することが多いです
ヘルペスの主な感染経路は人との接触です。
しかし、単純ヘルペスウイルスは感染力が強いため、直接的な接触の他にウイルスがついたタオルやグラスなどを介しても感染してしまいます。
また、感染してもすぐには症状が出ず、何年も経ってからはじめて症状が出ることがあります
●リジンとは
必須アミノ酸のひとつで、その中でも最も不足しやすいアミノ酸だと言われています。
生体のタンパク質中に2~10%含まれており、抗体やホルモン、酵素などの構成成分として利用され、体の成長や修復に関わります
植物性タンパク質中にはあまり含まれず、特に穀類タンパク質には少ないため、穀類のみの食事ではリジンが不足して成長障害を起こすことがあります
リジンの欠乏を防ぐには、穀類と肉や魚、卵などの動物性タンパク質を組み合わせて摂取することが大切です
また、植物性タンパク質の補給源となる大豆にはリジンが豊富に含まれるため、ご飯と大豆製品(納豆、豆腐、味噌、油揚げなど)の組み合わせもお勧めです
●単純ヘルペスとリジン
単純ヘルペスの予防や治癒促進には、リジンが有効だと言われています
(でも、何故リジンが単純ヘルペスに有効なのか、詳しいことは分かっていません…)
また、ビタミンCや亜鉛なども良いと言われています
平成23年の国民健康・栄養調査結果をみると、多くの年代でビタミンCも亜鉛も不足しています
ビタミンCは生の野菜や果物に、亜鉛は牡蠣や煮干し、レバーなどに豊富に含まれています。
普段の食事でリジンの不足に気を付けると共に、ビタミンCや亜鉛を意識して摂取したいですね
(さ)
<参考>
・NID 国立感染症研究所 のホームページ
・グラクソ・スミスクライン株式会社のホームページ
・GABY NUTRITIONAL MEDICINE