朝晩の涼しさを感じるようになり、めっきり秋めいてきましたね
今回は、秋が旬の食物で、栄養が無さそうだけどそんなことはない「エノキタケ」について簡単にご紹介します
●特徴
流通しているエノキタケは暗室で栽培された白色をしていますが、野生種は、えのき、くわ、しいなどの広葉樹の枯れ木に自生する茶褐色のきのこです
最近では、野生種と交配させ、日光に当てて色を付けたものもスーパーで見かけるようになりました:eyes:
カロリーが少なく、きのこの中でもエネルギー代謝に欠かせないビタミンB群(特にナイアシン)を多く含んでいます
ミネラルはカリウムやマグネシウム、鉄、亜鉛などが含まれ、ミネラル類の含有量はシイタケ以上なのです
(マンガンや銅はシイタケの方が多いですが…)
●調理と組み合わせ
エノキタケはクセがない食材なので、様々な食材と合わせることができ、汁物の具材や鍋物、おひたし、ホイル焼き、バター炒めなど幅広く活用できます
ただ、加熱しすぎると歯ごたえも風味も損なわれてしまうため、火を通しすぎないように注意しましょう
●選び方
色が白くてハリがあり、かさの部分が開ききっていないもの、また、みずみずしいけどべとつきがないものを選びましょう
●保存方法
袋に入れて冷蔵庫で保存するのがお勧めです
根元を切ると急に鮮度が落ちるため、全部使わない時は小分けにちぎり、根を取らない状態で保存するようにします。
少し前に「エノキ氷」なるものが流行りましたね
私はエノキ氷を食べたことがありませんが、エノキ氷とは、エノキタケをペースト状にして炒め、製氷皿などに入れて凍らせものらしいです
有効成分は、キノコキトサン、β─グルカンおよびエノキタケリノール酸などと考えられ、脂質代謝異常症や動脈硬化の予防が期待されるそうです
でも、凍らせるのも良いですが、キノコは日光に当てることでビタミンDが増えるので、調理する前に数時間キノコに日光浴をさせてあげるのもお勧めですよ
(さ)
<参考>
・春夏秋冬おいしいクスリ 旬の野菜の栄養辞典 (吉田企世子:監修)
・からだにおいしい野菜の便利帳(板木利隆:監修)
・日本食品標準成分表2010
・東京農業大学のホームページ