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よくあるご質問

原材料・成分について

ヨウ素の入っていないマルチビタミン&ミネラルを探しています。
原料などにも含まれていませんか?

当社のマルチビタミン&ミネラルには、栄養素摂取の目的ではヨウ素を配合していません。
ただし、天然由来の成分では、原料自体にヨウ素が含まれる可能性はゼロではありませんので、成分分析をすれば微量に出る可能性があります。

疾患などでヨウ素を厳密に摂取コントロールしている場合は、主治医にご相談ください。

参考)ヨウ素とは

ヨウ素は、甲状腺ホルモンの原料です。
日本人にとって身近な海藻や魚介類に多く含まれるミネラルです。

1食の摂取量(目安) ヨウ素量(µg)
昆布の佃煮(5~10g) 10,000~20,000
昆布巻(3~10g) 6,000~20,000
ひじき(5~7g) 1,500~2,000
昆布だし(0.5~1g) 1,000~3,000
寒天(1g) 180
わかめの吸い物(1~2g) 80~150
海苔2分の1枚(1g) 60

ヨウ素摂取量 食事摂取基準2020年版

推奨量(15歳以上): 130µg/日
耐容上限量(15歳以上): 3,000µg/日
(妊婦・授乳婦): 2,000µg/日
(小児): 250~900µg/日

上記のとおり、日本人は常に甲状腺にヨウ素が足りている(充足)状態となります。
ヨウ素充足状態では、新たにヨウ素を摂取した場合でもヨウ素の甲状腺への取り込み率は小さく、多くが尿として排泄されることが分かっています。

<参考資料>
日本人の食事摂取基準(2020年版)⑤ヨウ素 P335~340(PDF)
環境省:「ヨウ素について」
医薬基盤・健康・栄養研究所HP「ヨウ素」

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