『マルチビタミン&ミネラル【アレルゲンケア】』にはなぜベータカロテンではなく、ビタミンAが配合されているのですか?
アレルギーのことを考慮して『マルチビタミン&ミネラル【アレルゲンケア】』にはベータカロテンではなく、ビタミンAを配合しています。
※ベータカロテンは、原材料にアレルギーの表示対象となるゼラチンを使用しているため、配合していません。
アレルギーのことを考慮して『マルチビタミン&ミネラル【アレルゲンケア】』にはベータカロテンではなく、ビタミンAを配合しています。
※ベータカロテンは、原材料にアレルギーの表示対象となるゼラチンを使用しているため、配合していません。
『マルチビタミン&ミネラル【アレルゲンケア】』はアレルギー物質が気になる方でも安心してお召し上がりいただけるよう、アレルギー表示の対象となる28品目を含む原材料は使用していません。
表示が義務付けられている8品目
えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)
表示が推奨されている20品目
アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
(2024年5月 現在)
ベータカロテン
ベータカロテンの構造は炭素数40個からなり、酵素で酸化的に切断されることによってビタミンA(レチナール)を生じます。
食事由来のベータカロテンなどのカロテノイド類から体内で生成された物質は、ビタミンAとしての効力をもつことからプロビタミンAと呼ばれています。
ベータカロテンは、経口的に摂取されると小腸粘膜上皮細胞から吸収されて、開裂、酸化されレチナールとなります。このレチナールが還元されるとレチノール、酸化されるとレチノイン酸になります。
ビタミンA
ビタミンAとは、下図のような炭素数20個をもつアルコールとして発見されたレチノールと呼ばれる物質のことをいいます。
レチノールは生体内で酸化されることで、生理活性をもった物質に変換されます。すなわちレチノールは、生体で酸化されて「レチノール→レチナール→レチノイン酸」と変化します。レチナールは視覚作用、レチノイン酸は細胞の分化や成長、皮膚粘膜の形成作用に関わっています。
ビタミンAが欠乏すると、暗い場所での視力の低下、あるいは、暗さに目が慣れるのが遅くなるなどの症状が知られています。これは、網膜内の光を認知する視物質であるロドプシンが、レチナールを補酵素として使用しているためです。
<参考資料>
厚生労働省HP
日本ビタミン学会 ビタミンの事典 普及版第1刷 2010年
ヘルシーパスブログ
目や肌の健康の強い味方!!ビタミンA